Аметист

Информация:


Аметист — (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — это фиолетовая, синяя, синевато-розовая, красно-фиолетовая или бледно-красноватая разновидности кварца. Первоначально в древности под этим названием понимались все минералы пурпурного, фиолетового и розовато-лилового цвета. Часто аметист называют «каменной фиалкой», а в Древнем Китае называли «лиловым каменным благородством».
Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик.
Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверье, что аметист предохраняет его владельца от пьянства.

Красивый фиолетовый насыщенный цвет аметиста обусловлен примесью органического красящего вещества. Для него характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Но под длительным действием солнечного света темный аметист бледнеет. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил как правило устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.
При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста часто пользуются шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.
Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

Месторождения

Красивые кристаллы аметиста встречаются на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении.
Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.
В последние десятилетия освоена технология искусственного выращивания крупных (до 20-30 см.) кристаллов аметиста. Они в обрабатываются, главным образом, в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить их от натуральных по внешнему виду бывает непросто доже специалистам, а стоимость их намного ниже.

Магические свойства

Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».
Название этого камня в переводе с древнегреческого означает «непьяный». Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил — спасать от опьянения. Камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.